Лицензирование скважин в Севастополе

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий.

20 июля 2017 года был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В том числе, были внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Согласно поправкам, некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Статья 51. О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
 
"Статью 5" Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 459-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 12) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами."

После указанной даты, получать лицензию на пользование недрами все равно придется.

В соответствии со статьей 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии на пользование недрами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Лицензия на добычу воды не нужна, если:

  • вода, которую мы добываем, не числится на государственном балансе;
  • скважина пробурена из водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения и расположенного над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения,
  • используется для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности,
  • объем добычи воды не превышает 100 кубических метров в сутки.

Для всех иных юридических лиц, за исключение некоммерческих товариществ садоводов и дачников, получение лицензии необходимо, согласно Закону г. Севастополя от 18 июля 2016 № 256-ЗС "О недропользовании".

Компания "Севконсалт-Групп" предлагает услуги по получению лицензии на скважины для юридических лиц. Более подробно по телефону: +7 978 744 30 11

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.