Блог

В конце марта и начале апреля в большинстве регионов РФ были введены жёсткие ограничительные меры, которые поставили бизнес в сложную ситуацию. Офисы и магазины, рестораны и фитнесс-клубы закрыты для посещения в связи с пандемией коронавируса. Большинство таких заведений находятся в арендованных помещениях и зданиях, принадлежащих третьим лицам или государству (арендодателям), Помещения на сегодня простаивают без дела, в связи с чем, предприниматели несут убытки или даже закрывают заведения на совсем с последующим банкротством.

В сложном положении оказываются не только арендаторы помещений, но и их арендодатели. Для начала рассмотрим алгоритм действий арендатора, в случае аренды недвижимого имущества у государства.

Аренда помещения у государства

Правительство РФ разработало план поддержки бизнеса, пострадавшего в результате эпидемии коронавируса. Одним из пунктов в данном плане является предоставление отсрочки по уплате арендной платы за 2020 год. Арендные платежи будут оплачиваться частями в течение 2021 года.

На сегодняшний день, данная мера распространяется только в отношении федерального имущества (имущество РФ), но не субъектов РФ (регионы и муниципалитеты), однако, скорей всего в ближайшее время, соответствующие поправки будут приняты и в местном законодательстве.

Для получения отсрочки по арендным платежам, арендатору необходимо обратиться с заявлением для заключения дополнительного соглашения в ответственный департамент/управление, которое занимается сдачей в аренду государственного имущества (прим. в Севастополе это ДИЗО). Арендодатель, в лице органа исполнительной власти или государственного учреждения, будет обязан подписать дополнительное соглашение в течение 30 дней с момента обращения.

Согласно постановлению правительства РФ от 03.0.2020 №439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки платы по договорам аренды недвижимого имущества", основными условиями получения отсрочки являются:  

  • бизнес арендатора входит в перечень отраслей, который наиболее сильно пострадал от пандемии
  • отсрочка предоставляется на срок с даты введения ЧС до 01.10.2020
  • задолженность по аренде необходимо погасить в течение 2021 и 2022 года, но размер платежа не может превышать более 50% от арендной платы
  • некоторые арендные платежи можно дополнительно снизить с согласия арендодателя
  • штрафные санкции и пени не применяются

Согласно ФЗ-№98 от 01.0.2020, если в регионе введён режим ЧС и фактическое использование помещения невозможно, арендатор может требовать снижение арендной платы или вовсе её исключение за отдельно взятый период.

Что делать в сложившейся ситуации частным арендодателям?

Весьма вероятно, что на время вынужденного простоя, арендаторы могут попросить отсрочку и снижение арендной платы. А некоторые просто могу отказаться от оплаты аренды. Так же может быть предложено подписание дополнительного соглашения для отсрочки арендных платежей. Арендодатель, может пойти навстречу арендатору, но перед этим проверить, действительно ли отрасль арендатора относится к отраслям пострадавшим от коронавирусной пандемии, проконсультироваться в органах местной исполнительной власти и оценить объективно возможность использования арендатором имущества в период карантина или ЧС.

Также, в некоторых случаях, если арендатор сможет доказать свои финансовые потери в результате отсрочки или снижения арендных платежей, то он может рассчитывать на льготу по налогу на имущество.


Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.