Блог

Форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы, которые препятствуют сторонам договора исполнить обязательства в полном объёме. К форс-мажорным обстоятельства относятся: стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства, массовые заболевания и другие препятствия. Пандемия коронавируса тоже может считаться форс-мажором.

С точки зрения российского права есть три юридические концепции, которые могут применяться к договорным отношениям в ситуации кризиса:

  1. Согласно ч. 3 ст. 401 ГК РФ - Непреодолимая сила или форс-мажор
  2. Согласно ст. 416 и 417 ГК РФ - Невозможность исполнения обязательства
  3. Согласно ст. 451 ГК РФ - Существенное изменение обстоятельств

Форс-мажор — это юридическая концепция, в соответствии с которой сторона договора может избежать ответственности за неисполнение договора при наступлении определенных обстоятельств. Обстоятельство может быть признано форс-мажором, если удволетворяет хотя бы одному из условий:

  1. Обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях
  2. На момент заключения договора стороны не могли (и не должны были) предвидеть возникновение обстоятельства
  3. Наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора
  4. Обстоятельство непредотвратимо, что означает объективную невозможность для любого участника гражданского оборота избежать наступления обстоятельства или его последствий

"Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств."

Согласно разъяснениям Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), которая занимается выдачей сертификатов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, массовые заболевания (эпидемии), ограничения перевозок, запретительные меры государств и запрет торговых операций являются событиями форс-мажора.

Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба признали пандемию COVID-19 форс-мажором. Минфин РФ заявил, что распространение новой коронавирусной инфекции, носит чрезвычайный и неотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. Также пресс-служба ФАС отметила, что сложившиеся обстоятельства нужно учитывать при рассмотрении административных дел, жалоб на закупки и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Отдельно стоит коснуться темы форс-мажора в сфере госзакупок по ФЗ-44

Согласно 44-ФЗ, отказаться от выполнения обязательств по контракту нельзя. Можно только получить отсрочку до тех пор, пока непреодолимые обстоятельства существуют. В сложившейся ситуации отсрочка действует до окончания пандемии.

Что необходимо сделать, при форс-мажоре?

  1. В течение одного дня после его возникновения исполнитель сообщает заказчику о возникновении чрезвычайной ситуации, которая мешает подписать или исполнить контракт в установленные сроки.
  2. Исполнитель доказывает, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. В противном случае он может получить штраф, пени или попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Способ доказательства в законе не указан, так что исполнитель составляет документ в свободной форме.
  3. Когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать, исполнитель уведомляет заказчика. На это тоже дается один день.

В условиях уже начавшейся пандемии, имеет значение не только ее последствия применительно к исполнению уже заключенных договоров, но и правильное определение условий вновь заключаемых договоров. Насколько долго продлится кризисная ситуация с COVID-19 пока не ясно, ситуация постоянно меняется, государствами вводятся новые ограничительные меры, организации и предприниматели также вынуждены учитывать новые реалии экономической деятельности, в том числе и неопределенность ситуации. В такой обстановке особенно важным становится правильное распределение рисков между контрагентами. Участникам оборота нужно задуматься о включении в договоры специальных условий относительно рисков, связанных с пандемией. Стоит отдельно отметить, что стороны вправе не только предусмотреть порядок взаимодействия в форс-мажорной ситуации, но и заранее, с учетом всех рисков предусмотреть возможность перераспределения рисков и возмещения одной из сторон другой имущественных потерь при наступлении определенных обстоятельств, не связанных с нарушением обязательств.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.