Практика

Защищает ли фонд защиты вкладчиков?

Актуальный на данный момент вопрос, возникающий у многих граждан воспользовавшихся услугами АНО Фонда защиты вкладчиков – не заставят ли вернуть деньги? Если обратиться к судебным реестрам, находящимся в публичном доступе, можно увидеть, что на данный момент судах общей юрисдикции по г. Севастополю и Городском суде находится более двухсот дел, где Фонд защиты вкладчиков выступает в роли истца и просит у суда взыскать с вкладчиков помимо суммы основного вклада, сумму неосновательного обогащения, процент за пользования чужими деньгами и расходы на оплату услуг представителя!

Данную статью подготовили специалисты ООО «Севконсалт-Групп», с целью информирования населения о способах и методах защиты от Фонда, который своими действиями ставит под сомнение основополагающие принципы законности, правосудия и справедливости.

В сентябре 2016 года, в нашу фирму обратился клиент С. с проблемой - Фонд обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора цессии (договора которые заключались с вкладчиками для организации выплаты) и заявил все выше указанные требования. Общая сумма искового заявления составляла 102 745 рублей, самое интересное, что сумма вклада была 1 000 долларов США, т.е. приблизительно 60 000 рублей. Сумма требований увеличилась почти вдвое!

После предварительного судебного заседания и ознакомления с материалами дела, стало ясно, позиция Фонда, заключается в том, что С. не предоставил пакет необходимых документов и выплата была произведена ошибочно! Самое интересное, что в соответствии с регламентом предоставления услуги по компенсации, заявитель должен передать оригиналы договоров банковского вклада, справок о наличии счетов и т.д. Фактически на руках остается только договор цессии и заявление со списком документов которые были переданы. Более того, в приложениях не указывается какие именно документы были переданы – номера, количество страниц договоров и какие-либо другие факты, идентифицирующие тот или иной документ. В случае С. было указано просто: «Заявление и приложение на 22 страницах». В дополнение к абсурдности всей ситуации, стоит отметить, что в судебном заседании представитель фонда отметил, что в приложениях к данному заявлению находилось 22 ксерокопии страниц паспорта… Учитывая, что в 2014 г. компенсация по вкладу была выплачена, возникает вопрос: любой гражданин может обратится в Фонд, написать заявление, приложить 20 страниц ксерокопий паспорта и получить на этом основании выплату?

Специалисты ООО «Севконсалт-Групп» были представителями С. в судебных заседаниях, было подготовлено возражение на исковое заявление, и 21.11.2016 г. в исковых требованиях Фонда защиты вкладчиков, Нахимовским районным судом г. Севастополя было отказано полностью. После получения Решения суда в окончательной форме стало ясно, суд защитил законные права и интересы С.

К сожалению, в нашей практике это не первый, и судя по активности Фонда не последний случай судебных разбирательств и защиты законных прав граждан Севастополя. С Решением суда и исковым заявлением Фонда защиты вкладчиков, можно ознакомиться на нашем сайте.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Более 1000

благодарных клиентов

Опыт 5 лет

на рынке консалтинговых услуг

Наша 24/7

юридическая консультация